許久沒有文章的產出,剛好在電視機上新聞台報導了一則「聯醫推HIV牙醫專診」
我是一位感染者(當然這大家都知道),我在公司附近一家牙醫診所看診大概有五至六年,正確時間我不記得了,每半年會固定洗牙一次。

在兩年前開始發覺每次洗牙都是在同一個診間,這間牙醫的診檯是在一間間的診間,不像開放式的一排三至四個的診檯那樣,左邊兩間右邊三間中間是走道,而一直以來洗牙都是在左邊的第二診間,唯獨第一次因為牙痛被安排在右邊的第一診間。

前兩天依照半年前預約好的時間來到牙醫診所,一樓掛號完上到二樓等待,一名牙醫助理帶著我進到左邊的第二診間,又這麼剛好是這一間,難道這間是VIP診間之類的,躺在診療檯上我開始東張西望,因為有了之前醫療權益的經驗,頭沒有轉的情況下眼睛喵了診療台右邊的顯示螢幕,上面有上一位人名、我的人名以及下一位的人名,在偷喵的情況下發現人名的前面有星星的標示,我是一顆星,其他兩名是三顆星,牙醫助理快速點選病歷,來了是一位女性牙醫師,又回想到每次洗牙也都是女性牙醫師,不知道是不是專門在洗牙的醫師。

醫師戴上護目鏡跟手套,這應該是標準配備,開始進行洗牙,大概十分鐘過後牙齒洗完漱口,牙醫師說了一句,洗好囉半年再回來洗,幫你約下一次的時間,以往也都是就洗完約好下次的時間就離開,誒!好像哪裡不對,洗完牙之後照理來說醫師會順便檢查牙齒有沒有問題還是蛀牙或是補個牙或是拍個X光,這都是在健保項目裡,牙醫可以向健保申請費用,好像三年前就沒有補過牙,要是蛀牙就開始要你自費假牙等等等,話說我的牙齒真的有這麼健康嗎?

總之可以在一般的牙醫診所洗牙有什麼不好的,不用回到牙醫專診

接著又想了想拼拼湊湊這些年來洗牙的記憶,內心的小劇場就來了
1.牙醫診所不知道我是感染者。
2.牙醫診所知道我是感染者但只是洗牙項目不是弄的滿口鮮血,所以可以。
3.牙醫診佛心來不分任何身份,診所做到感染控制。

雲端藥歷施行兩年,因為雲端藥歷被牙醫診所拒診的人數也不少,我們的設備不足請你到大醫院,也因為這樣,我在醫療行為過程中觀察醫療人員的一舉一動
醫生是不是會看到雲端藥歷?
醫生是不是會繼續看診?
醫生是不是隨便的打發開點藥回去吃吃就會好?
我們不得而知的是雲端藥曆執行兩年之久,在每一次的看診而被曝光,診所繼續為感染者看診,而為什麼有診所拒診等等。

回到開頭說的「聯醫推HIV牙醫專診」新聞報導裡診療台包上一層層包鮮膜,這是醫院感控制度我認同,但是要保護器械的安全?還是感染者的安全?

我寫出這篇並不是對這間牙醫診所把我安排在同一個房間,到是覺得牙醫診所是不是友善牙醫?我無法保證,如果是單純洗牙這樣子至少可以不用到專診(特別門診),我會將牙醫診所資訊留給感染誌管理人員,你們可以去試試看,一個兩個三個人之後,再來分享洗牙的過程以及是不是與我想同。


BO
我們幫各位按照新聞時序整理出了三則關於「感染者醫療議題」與「雲端藥歷」的相關新聞,並且附上過去我們曾經幫大家撰寫的月報,提供大家做資訊的補充與參考:

新聞內容:

感染誌過去相關內容:


COOL

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.