起始與理念

cropped-logo2017-2-01.jpg感染誌 HivStory 於2016年02月27日起始,僅只是幾個感染者與親友們,試圖整理過去與愛滋有關的生命經驗,試圖從故事裡找出疾病與自身之間互動關係,試圖去梳整原本因疾病介入後覺得雜亂無章的情緒。
我們相信感染誌HivStory的每一位作者,書寫故事背後的動機都不盡相同,有些作者書寫是為了試圖改變現況,有些人書寫僅只是為了讓空房裡的自己感覺存在。我們歡迎各式各樣,有意識或無意識有關於愛滋的文字,因為我們一直都相信,這些被旁人認為是「如耳語碎念般散亂的文字」,正可能反應出,最需要被改變的社會現況/處境
在不斷書寫與蒐集故事的過程,我們逐漸地發現「愛滋」的印象形成,是不斷被社會堆疊共構的,感染誌 HivStory 所記述的,是我們共同在「社會」上書寫的「愛滋」,我們相信當感染者開始參與並且嘗試積極的發聲,社會對於愛滋的認識就得以更接近「真實」。
 

開始積極的社會參與

 

從網路跨進實體生活與社會對話,是因為我們在過程中,清楚地體會到社會對於「少數」者樣貌形塑的力量,我們欲用柔軟的具對話功能的活動(講座、電影座談、議題行銷、論壇課程),將愛滋感染者在社會中的主體性彰顯,讓愛滋議題不再只被社會少數人關注,能夠藉由感染誌HivStory柔性的活動與倡議,將愛滋感染者與社會間的鴻溝逐步填平。

2018年,感染誌HivStory承諾舉辦12場不同 生活樣態 與 疾病狀態 之愛滋感染者視角為出發點的講座「現+發聲 NowON+」,我們期盼這12場講座如其名一般,能夠鼓勵臺灣愛滋感染者,在自己行有餘力也足時,跟我們一起不畏懼社會汙名,勇敢替自己的生活,製造出一點聲響,讓社會看見「在臺灣仍有許多的不足」。

我們亦努力與國際接軌,將國際愛滋新知試圖帶回臺灣,AIDS 2018大會我們亦派政策研究員前往,將會場資訊與場外花絮帶回與社群分享,並於會後舉辦「面對愛滋的一百種方式:國際愛滋工作永續論壇」,試圖提供在臺灣關注愛滋議題的群眾,更全面的愛滋新訊,並結合與會講師在臺灣本土的專業實務工作經驗,企圖在過去與現在的脈絡下,討論出未來可能前進的方向。

前進方向與未來

我們於2018年開始進行組織與機構化,欲提供臺灣愛滋感染者更好的服務,在未來我們也將逐步釋放未來計畫,期盼未來能與臺灣一同前進至「愛滋感染者能夠自在生活」的未來。

 

2018 年中績效報告