網頁用-活動2月_02

本場簡介:

她說:「感染愛滋的都是同性戀。」
他說:「再也沒有人會想要碰我了,我髒掉了……」
他們說:「她一定很淫蕩才會得那種病。」
我說:「我們其實跟他們都一樣。」

同樣的一張臉,能有千百種樣貌。
愛滋的樣貌,反映著社會思想的建構多樣性。

2018.03.31 (六) 14:00-16:00 有心咖啡
讓我們這次坐下來,好好想想。

自由入場

(座位有限請提早報到)

本場內容:

愛滋從1981年被人類發現後,歷經37年的歷史,從初期發現時並無藥物可以治療,更曾被稱為21世紀黑死病,直到今日治療愛滋僅需每日服用一顆口服藥物,便可控制狀況與疫情。

醫學與藥物不斷地進步,但我們試著思考「想到『愛滋』你會想到什麼?」,而過去的印象卻仍深刻地影響著我們。多數社會大眾對於疾病的印象,乃從人類集體經驗視角蒐羅不同的境遇所組成,但當代愛滋印象仍跟不上醫學的腳步,過往的視角與觀點,並非對社會毫無助益,但過時的觀點卻常造成歧視的發生。

  1. 愛滋刻板印象與偏見的基本組成:
    偏見從來都不是憑空而生,刻板印象在人們生活中扮演著具有影響力的角色,而是什麼組成了愛滋在你心中的偏見與印象?我們一起討論與重新認識「思考」的運作方式。
  2. 與偏見汙名共處的感染者:
    汙名從來都不只是一個社會學的概念,在偏見與汙名不斷隨著時間沉積的過程中,更深刻地影響著受汙名族群的行為動向。
  3. 感染者的在偏見下的社會處境
    感染者承接著社會觀感過活,被偏見雕刻著生活方式與自我意識,任污名改變對自我的認知。這些細微而深刻、斷面卻連續的更動,其中脈絡值得深究。

何為經驗?何謂偏見?什麼又是歧視?這次我們靜下心來討論,從與談人林季鋼視角出發,講師朱家安哲學辯證討論,讓我們重新思考經驗法則對於愛滋治理與防治的重要性,與過分信仰個人經驗法則可能導致對於愛滋感染者的傷害。

網頁用-活動2月_01.jpg


講師、與談人:

朱家安】講師

朱家安照片╱蕭如君 可依需求裁剪,使用時請註明攝影師「蕭如君」.jpg

哲學雞蛋糕腦闆
沃草烙哲學主編
Phedo台灣高中哲學教育推廣協會理事
PanSci泛科學專欄作家
udn鳴人堂專欄作家
readmoo閱讀最前線專欄作家
Anchr簡報與視覺設計師
簡單哲學實驗室創辦人

林季鋼】與談人

18319170_10207253142365310_2898993973565372164_o.jpg

騷人
餘人作者

朱家安照片攝影:蕭如君
林季鋼照片攝影:Kairon Liu

本場合作團體:

哲學哲學雞蛋糕_標準字+logo.png 拷貝


講座資訊:

現+發聲 Now On+:歧視?經驗?看見愛滋的真實樣貌

  • 時間:2018/03/31(14:00~16:00)
  • 每人100元低消費折抵飲料,若有困難可於進場時告知工作人員。
  • 地點:14125601_1124002434355691_243999438333949324_o

    B1地下室空間

注意事項與場地共攤:

  1. 感染誌將會整理、彙整講者與來賓之發言,並將其整理成月報型式發送給各運動團體與政府機構,期待您的發言成為改變台灣愛滋現況的力量。
  2. 當天入場費用:每位參與者最低消費一杯飲料
  3. 為保障與談人隱私權益,當日講座備有保密(知情)同意書,該場次與談人若有身分曝光疑慮參與者須簽屬同意。
  4. 現場參與者請勿拍攝含人相照片,亦不可攝影與錄音;主辦單位當天會安排場記人員做文字記錄,於當月月報做該次議題討論的公開。
  5. 為方便統計人數,請於臉書活動頁面先按下參加,方便主辦方統計現場人數。
  6. 首場活動配合主題設有功德箱,歡迎各位參與者聽完講座後將功德回給辛苦的實務工作者們。

工作人員:

▂ 場 地:有心咖啡 A Thoughtful Place
▂ 視 覺 設 計:朱俊達 Chun-Ta Chu
▂ 動 態 視 覺:詹游丞 YoCheng
▂ 音 樂 創 作:Alex
▂ 活 動 網 站:陳威圻
▂ 活 動 企 劃 行 銷:陳威圻 & 陳小麥
▂ 主 持 人:YOYO 吳
▂ 場 地 布 置:小高
▂ 活 動 執 行:陳威圻 & YOYO吳

▂ 講 師 照 片:蕭如君
▂ 與 談 人照 片:Kairon Liu


選單:
緣起特色1場次感謝1注意事項 postervideo1

過去場次完整記錄:

55局