叨絮的是__,

呢喃的是__。

請選填:人生?自我?
2018 HIV Positive Cultural Identity Initiative Lecture
2018 愛滋感染者文化身分認同倡議講座

現+發聲NowOn+ | 瘋癲與愛滋?往內心深處去的叨絮呢喃

就在
瘋癲-愛滋
之間。

談論那些心理細碎的呢喃字句。

生命是種積累,沉積人生過去直至今日的疼痛,愛滋作為上個世代沉重恐懼,是如何蔓延至今日,與這個時代愛滋工作者產生親身對話,汙名又造成怎樣的壓力,讓這個標籤成為足以撼動心神的巨石。

這一夜,聽見愛滋與精障雙重標籤的自我對話,看見叨絮人生中生存百態。

精神科病榻上,望向世界

我永遠記得那日我去精神科病房,探望與談者,那二道高聳直上天花版的鐵門。我站在門口,管理員告訴我「打火機、香菸、手機與耳機」都不能入內。
--主持人

從空間中再視當代精神醫學下,病主於病房中的樣子。從病房中與其他病人互動開始,進入精障愛滋感染者的內心世界。

從倡議者到感染者再至精神病主

我有時會這樣向陌生朋友這樣介紹與談者,他是早我一些進入社運工作的前輩。我與他認識近十載,這幾年我才與他緊密的工作,當年的我瞅見的是表層的他,是剛強且堅韌的。直至今日我才看見內心的他,是這般脆弱與寂寞的。
--主持人

「不一樣,又怎樣」、「U=U」、「就讓多元叢生」有時口號是鼓舞人心的關鍵,但生活不若口號,沒有人可以永遠勇敢,更沒有人應該永遠堅強。從愛滋平權倡議者變作愛滋感染者,經歷了多少的心理歷程。是什麼生活中的關鍵壓力,讓一個剛強堅韌的倡議者精神潰堤。

藥盒所承載的生活與窒礙

還記得希寧嗎?那顆曾讓無數感染者失眠的藥物,我仍記得它,因我服用希寧的那年,我剛與男友分手,陪伴那段時日的副作用,是長期的憂鬱與失眠。
--主持人

「有病為什麼不吃藥?」這個問題總愛滋與精障者上出現,但誰又真正理解,與藥物共同生活的真實樣貌,這次我們靜下心聆聽,藥物與精障愛滋感染者的對話過程。


與談者--傻B

在不同醫院病房常駐的精障感染者。
為愛癡狂。
但是什麼樣的愛就很難說了。

講師--汪家慶社工師

振興醫院精神醫學部  ( 2018.6~迄今)

國立嘉義大學輔導與諮商學系碩士班諮商心理組畢
國立暨南國際大學社會政策與社會工作學系畢

臨床專長

家族/婚姻/伴侶治療、方案設計與實施、個別諮商、團體諮商、多元性別議題及諮商、親密暴力、愛滋議題、藥酒癮、多元文化諮商、身障個管及評估、活動設計與帶領、心理衛教、新制ICF身心障礙鑑定、修復式司法

活動資訊

現+發聲NowOn+ | 瘋癲與愛滋?往內心深處去的叨絮呢喃

將活動加入行事曆

2018/12/02(日)19:30-21:30

免費準時入場

活動資訊欄位ICONpack引用cc創用資源作者yoyo圖像

機構廣告

機構徵才

「加油啦!」
「我知道啦!」
什麼聲音讓你想起家?

什麼原因讓我們「結伴,同行。」?