講座緣起:上期計畫

2017年12月01日感染誌HivStory(社團法人臺灣感染誌協會前身),正式向社會宣告將在2018年以愛滋感染者主體視角為規劃,開出新型態的倡議講座現+發聲,在感染者多元樣貌體現、社會溝通交流與愛滋社群培力注入了新的能量。 首期現+發聲以12種不同議題面相,切入不同生活狀態下感染者的樣貌,向社會與眾人說明,不同感染者存在於當代社會下的現況。同時以行動向愛滋社群宣示,我們將以更深入細緻的討論,將生活上的困苦告知社會,並嘗試在討論中尋求解方。 計畫藉由個議題意見領袖的串聯、組織機構的合作與舉辦場所選點,開展出過去沒有的聽眾。有效的藉由議題之間的合作,將同溫層打破,將感染者的處境傳遞到社會不同的角落 。
在聽見存在.看見真實 之後

第二期計畫:繼續向前

精神核心:這是臺灣罕見以愛滋感染者,以及愛滋權益支持的獨立設計傳遞工作者為主要組成的團隊,並且完全以愛滋身份為出發的長期倡議講座,過去在臺灣愛滋感染者,因龐大的社會污名與壓力,時常在社會參與上選擇噤聲或隱藏身份,本講座除了向社會發聲外,更深層的意義正如其名「現在我們『正』要開始說!」,一方面向社會傳遞生存困境與現況,更希望藉講座長期舉辦,增加感染者社群對於社會事務之參與意願。 創新溝通:我們始終相信,在倡議道路上,不乏對議題精熟的專業人士,但缺乏的是良好的溝通方式。在過去一年裡,我們透過設計、動畫與行銷技術向社會溝通。用年輕的思維,重塑愛滋議題可論述的範疇。藉由臨場的愛滋感染者生命敘說,打動了現場的聽眾。 巷弄發聲:現+發聲系列講座,多數選點於巷弄內之獨立書店、咖啡館與工作空間,意在貼近聆聽者生活,使聆聽愛滋就如在下班後,與三五好友在咖啡店中談論政治那般的輕鬆。愛滋從來不該是嚴肅的話題,應該是值得花一杯咖啡的價格,好好品味一晚,並且深思如何找出解方的議題。 2109年,我們將延續講座精神,繼續一場專屬愛滋感染者的發聲行動。並且將舉行範圍擴及至「新北、臺北、桃園、基隆」四地,讓不同生活脈絡下的愛滋感染者生存樣貌,能被更好的理解。

第二期計畫:深入議題

  1. 現況問題放聲談:臺灣約有近三萬名愛滋感染者,在同一政策與文化下生活,共同面對著社會污名,