關於2019/正式法人化,組織感染者想要的生活。

感染誌 HivStory 於2016年02月27日 開站至今,從網路平台起家建立一個專屬於愛滋感染者與其親友向社會溝通的平台,一路以來感染誌堅持著,以愛滋感染者為中心的運動模式在臺灣努力的前進。感染誌歷經多次路線修正,從網路開始跨入實體生活,與群眾共同商討解決現今臺灣對於愛滋感染者之誤解與歧視,在2018年初,正式開始籌備法人化,藉以讓臺灣愛滋感染者過上「想要的生活」。


撰稿人 陳威圻 發起人

我們深知,登記成為正式的法人機構,象徵的是對臺灣愛滋感染者社群更大的承諾,我們亦需要承擔更大的責任,這些是我們毫不猶豫就願意承諾,並且會努力與臺灣共同前行的,因為我們就是愛滋感染者,這一次我們要向社會宣告「自己的權益,自己爭;自己的認同,自己說」。

不過法人化對於感染誌的意義不僅止於精神上,開站初期我們以愛滋感染者生命故事記錄為重,在後續增加了諸多媒體性質的內容,希望藉著「深度報導」、「人物專訪」與「活動專題記錄」,補足主流媒體對於愛滋感染者生存權益報導之漠視,並且提升社會大眾對於愛滋感染者的認識,逐步將愛滋感染者身分認同建立,藉以讓爭取權益時,不再如過去僅只是由機構代為發聲,因為臺灣愛滋感染者值得為「自己的生活」,傳遞出「最直接的聲音」。

營運一間具有獨立性的媒體不容易,成立法人是維持媒體與媒體工作者獨立運作的方式之一,獨立的經濟能力,可使內容不受到外在因素(經濟)而牽制,我們希望感染誌未來是能夠讓感染者,與服務感染者之機構暢所欲言之平台,進而萌生成立法人的念頭。

成立法人後,我們將開立直接服務,在團體尚在年輕時,我們希望以直接服務向感染者社群,與臺灣主管機關宣示,我們將正式開始服務愛滋感染者,用新的思維,更人本的方式,讓社群與社會開始重新思考,成為「陽性」後的生活應當是如何的。

關於對社群的直接服務,我們將逐步向社群說明,當然這更仰賴各位的支持與愛護,希望未來的服務,大家仍能協助宣傳,讓團體的業務推廣更加順利。

這一路走來,感謝有你們一路上的支持,在困難的時候不吝嗇給予我們一口熱湯,在問題發生時不計較的給予指教,未來的路,希望仍有你伴我們向前。

我期盼感染誌終能是與大家「比肩」而走的機構,是齊平的,不刻意建立位階的,因為我們共同生長在這塊土地,未來也要一齊耕耘,才可能讓臺灣真正的豐收。